相隔三年,又去了一次日本
一落地就聞到熟悉的味道,沒想到是以味道來想起很多已經忘記的日子。

想到在瀨戶內海的那些日子,熟悉的消毒水氣味、便利商店味、還有室內的味道。

行程去了東京附近的鎌倉,沒有瀨戶內海熟悉的海水味,只有一些很安靜的感受,人聲是沸騰的,鎌倉是浪漫又安靜的。

這讓我想起或許可以把以前的生活記事寫下來 / 放出來。
讓大家一起品嚐瀨戶內海的美好,然後,一起期待回去 / 第一次去的那天。

瀨戶內真的是一個會讓人念念不忘的地方
而我,在 2019 畢業後有幸跟朋友去了疫情前最後一次瀨戶內海藝術祭(下一次為2025年)

待著的每一天,都覺得如夢似幻,原本就喜歡海的我,就算在換宿過程覺得累,都能因為在休息時間走到海邊呆而被治癒(跟在台東時一樣,我每日的固定行程,就是起床做了一陣子工作後,去海邊坐著發呆)

跳島

上篇先寫比較冷門但我卻很喜歡的島嶼:大島、犬島
雖為每次都會被劃入藝術季的區域,但因為船票比較貴、船班較少,會被旅程沒那麼多天的旅人先略過
但很幸運的是待了近三個禮拜,去了兩次大島,每一次都覺得又美又悲傷

  • 大島

踏上大島後,看了其中幾個展覽,慢慢理解此處的歷史
剛踏上大島的時候,空氣裡有一種藥水味,是與其他島嶼十分不同的味道。

來之前就聽朋友說過,這是日本以前醫療還不發達時,隔離漢生病(痲瘋病)患者之處,目前住在島上的人平均年齡為83歲。

島上十分安靜,唯一一個經常湧入耳邊的是輕柔的音樂,因為罹患痲瘋病的人,視力會比較不好,所以島上隨處可見白色的欄杆,與播放音樂讓他們辨認方向。

醫療不發達的年代裡,一被送來島上,便永不得回家之路,因此,一上島便可以看到納骨塔,隔壁有個小小的紀念碑,因為以前這裡的入住者,允許結為連理,卻不得生下孩子,因此是為了被強制墮胎的小生命而建的⋯⋯。

是個安靜又難過的小島阿。

也因為這個島上的居住者平均年齡超過80歲,也只有60個左右的居住者,所以我才能拍出那種遺世獨立又乾淨的感覺,在這樣心情沈重又肅穆,但風景又無限美好的地方。

更多大島底片照歡迎移步:2023|IPA Honorable Mention & Official Selection

  • 犬島

犬島是跟大島並列的,我很喜歡的島嶼之一,它們不像豐島與直島那麼商業化,但真的都非常棒。

犬島很特別,隸屬於岡山縣,因此從高松港出發的話,船程特別遠,也特別貴。
但我覺得非常值得。
當初是由高松港——小豆(渡輪)——犬島(高速船),總花費約3780¥

一起去犬島的旅伴
高速船濺起船後的水花
在高速船上

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同為直島大廳的建築師:三分一博志所設計的犬島精煉所美術館,充滿他的設計理念,由天井引進的光,經過完美計算的鏡子折射,成了精煉所內唯一的光源,走著走著,都能看到剛進來的人,與自己的倒影,是充滿驚奇的。

我記得美術館內無法拍照,但銅冶煉廠遺跡改建成的美術館還是擄獲了我們的心,建築師的巧手,讓人走在裡面有種新舊同時並存的感覺,並且也讓遊客很有興趣去了解這座島的歷史。

跟直島一樣,都有「家計劃」系列作品的犬島,極為特別的是島上的家計劃,大都是名建築師妹島和世與藝術家長谷川祐子對老宅改造的作品。


一些路上的紀錄
沒有很多遊客的犬島,真的好舒服


時隔比較久,就沒有多著墨於島上展覽介紹
希望有機會去瀨戶內海的旅人,時間允許,不妨去這兩個島上走走
是我在瀨戶內海裡最喜歡的兩個島。

因為有幸去了3個禮拜,所以瀨戶內海的文章會分成(上)(中)(下)
敬請期待下集,下集會是美術館遍佈的直島、超讚的豐島
最後一集則是男木、女木島還有高松坐船的港口及一些小tips分享
整理這些照片都覺得太幸福了吧><

而且大部分都是底片拍攝,更顯珍貴(現在來看,也很貴)

#日常 |讓人朝思暮想的瀨戶內海(中)直島、豐島

照片、文字:洪射(我的IG
未經同意,請勿轉載
照片皆由底片及iphone8拍攝

\ 小額抖內/


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