沒想到去過的島嶼這麼多
總想著好好介紹結果就變成上下集了
照片整理量也是數一數二的多(?)尤其2019年的照片了
但也是一件很神奇的事就是,最近的我也開始跟當年去瀨戶內其間情感上的對象重新聯繫
或許是一種冥冥之中註定好的,我願意回頭看了,也願意把那些自己還沒整理好的部份整理出來。
當時在瀨戶內海,其實我覺得自己當時狀態不算太好
為了《隔/光》的書封及內文設計頭非常痛,因為找的設計師跟自己的想法差太多了(對,當時還沒找到達子)這件事好像是第一次公開說出來
而在日本的生活也不是太好,換宿時,長時間覺得自己非常孤單
但同時白天去看海及藝術作品的時候,好像又能忽略這些感覺
就這樣勉勉強強撐了過來,但我覺得反而是那段日子,我創作了很多文字
也理解了很多事
或許有些人就是注定要來錯過的。
當你錯過之後,才會知道自己真正要的是什麼
沒有白走的彎路吧。
跳島
這次放的是有很多美術館的直島跟豐島
同時也是很多旅人必去的島嶼之二,相較上集的大島與犬島
這兩個島上的東西更多,直島也比較多咖啡廳跟吃的
有機會也想去直島住一晚
- 直島
直島算是我數一數二喜歡的島嶼,僅次於大島跟犬島(其實我喜歡的島很多(?
瀨戶內海都喜歡💕
因為工作的關係,加上自己去過一次,所以夏會期總共去了三次。
若只是短短去期幾天的人多半會選擇直島、豐島、小豆島這幾個知名大島。直島最有名的無非草間彌生與安藤忠雄的作品們了,無論是海邊的南瓜,抑或是美麗的美術館建築,讓直島在非會期也有人慕名前往。
直島基本以公車代步即可,每一區都有很多點可以看
整個島嶼分為美術館遍佈的宮浦港側與家計劃的本村港側
由高松出發的航班皆停在宮浦港
建議旅遊行程:搭乘三號藝術祭加開的逆行公車,從美術館側開始看,到家計劃再回宮浦搭船。值得一提的是,直島來回的渡輪是在瀨戶內坐過最大跟豪華的渡輪(其實小豆島渡輪也差不多,小豆島的還有現煮烏冬😂)。
- 地中美術館
前往直島若是會期中建議購買藝術護照,因為直島的美術館門票多半較貴(1300¥左右),而購買藝術護照的話大概看完直島所有點就回本了,額外需要注意的是地中美術館需提前預約與另外付費(持藝術護照亦然)門票約¥2060
裡面不能拍照,但我記得我深深地被震撼,是一種會站在一個藝術品展間裡,差點被感動哭的感覺,等我2025回去也一定會再訪。
- 李禹煥美術館
李禹煥美術館和Benesse House Museum都不太能拍照,所以沒有什麼特別要說的,但很建議去看看,夏天比較熱,三個美術館間有一點距離,如果怕熱的人還是可以等一下公車(但滿多人走路)
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- 本村(家計劃區)
這一區除了同為犬島精煉美術館設計師三分一博志設計的「直島大廳」外
也是家計劃區,跟Ando美術館,還有很像泡泡的候船室
雖然直島相較大島犬島較為商業化,但我還是非常喜歡家計劃那側的社區,路邊的水溝裡還有螃蟹,整體來說是非常有日本味的鄉間小路。
回到要搭船的地方
- 豐島
美術館一樣不能拍照,裡面非常療癒,建議自己走進去體驗,只能意會不能言傳
但要小心會太療癒直接睡著,裡面非常舒服,舒服到我不小心睡了一個小時(掩面
豐島很大,也有些上坡,建議租電動自行車遊玩✨
騎到不一樣的地方都有不一樣的展品
我覺得在豐島就是一邊騎車一邊看大片的海,超級療癒
跟直島的氛圍還是很不一樣的,豐島更有一種大自然未開發的感覺
哇終於寫完(中)了
上集在這邊,是寫大島、犬島:#日常|讓人朝思暮想的瀨戶內海(上)大島&犬島
下集:#日常 |讓人朝思暮想的瀨戶內海(下)綜合感想&旅遊Tips
照片、文字:洪射(我的IG)
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照片皆由底片及iphone8拍攝
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