央邁勇與山腳下的牛奶海

說到川西,或許台灣人會覺得陌生;而稻城亞丁,也不見得被聽說。

這個汶川地震後,才被當局另外發掘並包裝的區域
的確不如西藏、新疆、九寨有名

但裡面卻有三座聖山,是藏民心中的護法神山
分別為:央邁勇-文殊師利菩薩、仙乃日-觀世音菩薩、夏諾多吉-金剛手菩薩

央邁勇神山,藏語意為「文殊菩薩」

從決定到出發並沒有花上很多時間,而行程需要穿越幾乎3000公里的路程
一路經過四姑娘山、理塘、新都橋、康定,而中間的亞丁景區是我們這趟行程的目的



但在搭車的過程裡,仍經常被大山的壯闊給震懾,跟在台灣爬百岳並不相同
行駛高原時,綿聯不絕的是超過 4000 公尺的山脈,路上的氂牛在飛逝中一閃而過


藏族特殊的房子,四角方位的凸起,還有與世無爭的臉龐
都成了旅途裡最難忘的風景

只是一邊飛馳還是會一邊覺得矛盾

後面的是雅拉雪山,據說我們運氣很好,雨季時常常看不到祂。

旁邊撒的是藏族祈福時撒的風馬,可撒的都是觀光客比較多,一盒一盒地賣著。

有種惆悵的感覺,一方面是因為這裡被開發,我們才有機會進到這個深山、有這麼多飯店住、有修好的路可以走;但另一方面又覺得,他們如果沒有被開發,就能繼續純樸地在大山裡生活,以他們的方式。

被感動的瞬間

感動的瞬間其實有很多
淺淺舉三個好了

其一是進入長青春柯爾寺時,一入殿內,便從釋迦摩尼佛參拜處,一路哭到了文殊菩薩那邊,那是一種無言並且難以言說的感動,讓人想要五體投地參拜。

尚記得行程結束前幾天,上午經過了稻城白塔群,那是一個七點多的早晨,看著虔誠轉經輪的藏族,有老有少,用稍快的腳步,繞著白塔走,我們一群觀光客加入他們,又從當地領隊那裡得知,藏族百姓們每天都會去那邊轉三圈,以祈平安,那是種很難形容的感覺,像是感受到自己也曾這樣虔誠地做些什麼,眼淚便濮漱漱地掉了下來。

仙乃日神山,藏語意為「觀世音菩薩」
與山腳下的珍珠海

第三個感動的瞬間便是二進亞丁景區時,走短線抵達珍珠海,坐在湖畔看著先乃日-觀世音菩薩神山,感受當地的地氣與靈氣,忽略了周圍吵雜拍照的人,進入一種寧靜的氛圍,靜得像是能聽見最內心的聲音,那一瞬間,很多東西都能直入心底。

收到更多我的文字

日常瑣碎與更隱晦的心情分享,當然,還有一些最新消息。

訂閱服務確認

已發送 Email 驗證信給你,請點擊信件連結以完成訂閱程序

訂閱失敗

暫時無法接受訂閱,請稍候重新嘗試

攀爬自己內在的聖山

外在經常是內在的投射,而內在又不啻是外在的經驗同步
攀爬稻城亞丁的長線與短線,垂直海拔300-700的距離,在3800海拔以上的地方,真心是很大的挑戰。



尤其是爬長線的時候,真的是覺得心臟要爆炸了
雖在台灣有先去爬百岳,但通常最高就是3400海拔的地方,跟這邊比起來,台灣應該只有攀登玉山比較相似

但就本著一個「我一定要上去牛奶海看看」的意念
在最後一公里的地方,憑藉著意志力(還有氧氣)就這樣上去了
而風景也真的美不勝收

雖然沒有再上去五色海,但沒有遺憾,因為我用盡全力爬上我能登上最高的地方。

*註:上山前有諮詢家醫科醫生,也有在去的前兩日開始吃高山症的藥,大家如果真的去稻城亞丁,還是要衡量自己身體狀況,不要勉強。
雖然我有氣喘,但醫生評估後覺得OK,我這次也都沒有特別不舒服,供參考。

不願麻木的生活

今年除了 年初的台東旅行
就是七月四川雨季的亞丁之旅,感恩所有一切的發生,讓我能在自己能力之內多去各地探索看看。
除了採集新書的靈感,還有著不要讓生活麻木的嚮往。

踏足別人的日常,正是我需要的,完全陌生的環境、不同的風俗民情、感受當地的地氣,這些都讓我的日子宛如鑿開一處湧泉,湧入生活裡的都是新鮮,交雜著自己的過去未來,讓當下鮮明。

藏區常見的瑪尼堆

希望有更多地方讓我去體驗、探索、生活。
文字便由這裡泉湧。

文 / 照片 :洪射
未經同意,請勿轉載
照片皆使用Ricoh Gr3x 拍攝
若有拍攝需求,請來信


找我寫東西

各式與文字有關的:文案、文章、品牌故事、社群文案、採訪撰稿
自費出版諮詢

小額贊助

Poupular Posts

Sorry. No data so far.